Железобетонные опоры для ЛЭП

Современная жизнь невозможна без применения электричества. Опоры ЛЭП железобетонные – это доступные конструкции, даже с учетом высоких транспортировочных расходов. Их используют для монтажа ЛЭП независимо от напряжения. Если в производстве применяются стройматериалы высокого качества, столбы долговечны (срок службы составляет примерно 50 лет).

Сегодня довольно много организаций производят ЖБ опоры ЛЭП. На цену влияет объем заказа, расстояние от места установки до склада производителя. Транспортировка происходит с применением специальных грузовых машин и платформ.

лэп

Опоры ЛЭП ЖБИ - плюсы и минусы

Это наиболее распространенный вид основания, применяемый для поддержания проводов. Предназначены для напряжения 35 кВ и выше, эксплуатируются при температуре воздуха до -55 градусов по Цельсию. Среди плюсов, свойственных для бетонных конструкций отметим дешевизну, устойчивость к коррозионным процессам под воздействием неблагоприятных природных факторов. Они отличаются высокой степенью унификации, обладают высокими эксплуатационными свойствами.

Железобетонный стойки для опор ЛЭП имеют минусы. Могут возникать определенные сложности с транспортировкой габаритных изделий, при возведении, демонтаже или замене ЖБ стоек. Для утилизации таких конструкций нужны большие затраты. Работники компаний в области электросети неохотно проводят монтажные работы на ЛЭП, так как велика вероятность срыва электромонтеров с опор.

Опоры ЛЭП железобетонные – размеры

Исходя из веса и размеров, конструкции делятся на отдельные группы. Чем выше напряжение на линии электропередач, тем выше должны быть опоры, тяжелее вес, длиннее траверсы. Выбирая размер изделия, нужно учитывать проектные данные в соответствии с нормативной документацией.

Как монтируются опоры ЛЭП металлические и железобетонные

Преимущество ЖБ конструкций заключается в коррозионной стойкости к разным агрессивным средам. В зависимости от выполнения подвески проводов они бывают:

  • Промежуточными. Провода крепятся с помощью зажимов, которые оказывают поддержку.
  • Угловыми. Компенсируют нагрузки от проводов. Монтаж столбов осуществляется на поворотах трасс воздушных линий.
  • Ответвительные. С помощью таких столбов создаются ответвления.
  • Перекрестными. Предназначены для применения в местах пересечения воздушных линий.
  • Транспозиционными. Используются для смены положения тросов, проводов на ЖБ стойках.
  • Анкерными. В этом случае требуется применение натяжных зажимов.

Линии электропередач из бетона отличаются довольно большим весом, из-за чего монтаж в отдельных случаях может вызывать сложности. Изделия не подходят для возведения высоких столбов. Бетон имеет высокую прочность и практически не подвержен разрушению.

Монтаж столбов осуществляется с учетом особенностей каждой конструкции, ведь установка предусматривает организацию перемещения и подъема крупногабаритного груза. От качества монтажных работ зависит срок службы линий электропередач и безопасность.

Для установки подходят прямые участки, изделия воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки. В связи с этим, они хорошо противостоят ветру, выдерживают собственную массу и вес проводом, изоляторов.

На территориях, где предусмотрен угол поворота ЛЭП, необходим монтаж специальных угловых опорных конструкций, которые принимают дополнительную нагрузку от поперечных составляющих натяжения тросов, проводом. На конце линии монтируются концевые опоры.

Отправить чертежи

Файл (чертежи)

Файл не выбран

Файл (реквизиты)

Файл не выбран

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия соглашения о персональных данных