Устройство шахты лифта

Шахта лифта – место, в котором двигается лифтовая кабина. Для ее сооружения могут применяться разные способы, она возводится одновременно при строительстве здания или в уже функционирующем доме. Устройство шахты лифта требует соблюдение правил, которые должны учитываться неукоснительно.

Назначение шахты лифта

Коснтрукция лифта

Лифтовая шахта – это частично или полностью огороженное пространство, которое располагается от приямка до перекрытия. Главная задача шахты – обеспечить безопасность помещенного в нее лифтового оборудования, которое состоит из кабины, противовесов, гидроцилиндра, направляющих для кабин. Сборные ЖБ лифтовые шахты способствуют ускорению строительства объекта и подготовки к монтажу лифтового оборудования.

Исходя из вида перевозимых грузов, лифты и шахты делятся на несколько категорий:

  • Пассажирские. Предназначены для перевозки людей, нетяжелых малогабаритных предметов.
  • Грузопассажирские. Имеют грузоподъемность выше, чем у пассажирских конструкций, отличаются увеличенной площадью пола, габаритов дверей.
  • Грузовые. Предназначены исключительно для перевозки грузов персоналом. В них перевозить пассажиров запрещено.

Конструкция лифта

Подъемные устройства, которые используются в современных зданиях, отличаются схожей конструкцией. Устройство лифта и лифтовой шахты в многоэтажных домах включает:

  • Кабина или платформа (последний вариант используется для грузовых моделей).
  • Противовес (позволяет кабине держать равновесие).
  • Стальные тросы с высокой прочностью.
  • Система вращающихся шкивов.
  • Привод, управляющее оборудование.
  • Система безопасности.
  • Профильные направляющие.

Кабина прикрепляется к стальным канатам, перекинутым через шкивы, а на противоположных концах висит противовес. Расчет нужного количества тросов и шкивов осуществляется исходя из веса кабины и грузов, необходимых для равновесия. Также учитывается грузоподъемность оборудования.

Технология сборки

Для монтажа шахтных лифтовых элементов применяется три способа:

  • Отдельные элементы. Отдельные элементы собираются непосредственно на объекте, где будет монтироваться конструкция. Это решение не обеспечивает высокую производительность, но подойдет для малогабаритных зданий, при выполнении работ по реставрации старых конструкций.
  • Укрупненные блоки. Блоки монтируются на заводе, далее доставляются на объект, где устанавливаются при помощи строительного подъемного крана.
  • Тюбинговый способ. Особенность технологии заключается в создании объемного блока лифтовой шахты высотой в один этаж. Блок состоит из этажных дверей, электрического оборудования, кронштейнов для крепления противовеса, направляющих кабины.

Обеспечение безопасности лифтов

Подъемное оборудование, применяющееся в конструкции лифта должно быть безопасным. В процессе разработки проекта, производства и монтажа нужно учитывать риски, возникающие при эксплуатации. Важна пожарная безопасность, так как пассажиры находятся в небольшом замкнутом пространстве, которое невозможно быстро покинуть. Кабина с ограждающими элементами производится из материалов, которые не поддерживают горение и не выделяют токсичные вещества. Лифтовые двери должны быть огнестойкими.

В комплектации современных моделей лифтов идут приспособления, которые в момент отключения электричества в здании автоматически подают кабину на ближайший этаж и открывают двери. Это важно для быстрой эвакуации пассажиров в чрезвычайных ситуациях.

Конструкция должна защищать от падения кабины, людей в шахту, зажима человека при закрывании дверей. Для предотвращения аварийного падения лифтовой кабины применяются ловители. Это специальные устройства, обеспечивающие плавную остановку кабины, если скорость превышает предельное значение. Специальные амортизаторы защищают от удара. В момент межэтажной остановки, оборудование обеспечивает надежную фиксацию кабины и открывание двери.

Участие бетонных элементов при строительстве

Железобетонная лифтовая шахта – это конструкция, которая производится из тяжелого бетона и качественной арматуры. Конструкции востребованы у всех застройщиков и проектных организаций. По всем показателям, железобетонные лифтовые шахты отличаются высокими эксплуатационными свойствами, надежностью, безопасностью. Основные требования к шахте лифта из бетона – геометрически правильное расположение закладных элементов для надежного крепления комплектующих и оборудования. Новые технологии позволяют проводить конструкции из бетона любых размеров, для жилых, нежилых и высотных домов.

Перед производством выполняется должный расчет, создаются чертежи.

Сборка блоков происходит в заводских условиях из плоских ЖБИ элементов при помощи технологии сваривания закладных деталей.