Как сделать кашпо из бетона

Процесс декорирования домашних интерьеров или придомовых территорий является интересным, но трудоемким. Многие хозяева для решения этой задачи пользуются помощью дизайнеров, но есть и мастера, которые выполняют работы самостоятельно. Зачастую, при оформлении территории выбирают оригинальные, нестандартные идеи, которые смотрятся оригинально.

Кашпо

Доступным, недорогим и пластичным материалом для изготовления разных декоративных конструкций является бетон. Для украшения сада или участка можно использовать вазоны и клумбы из бетона, цветочные горшки. Сделать кашпо из бетона своими руками несложно. Достаточно изучить этапы изготовления и запастись необходимыми материалами, инструментами.

Особенности кашпо для цветов из бетона

Цементный раствор – это пластичный материал, а застывший бетон имеет высокую прочность. Из раствора можно создавать изделия с разными формами, размерами, начиная скромными горшочками, заканчивая большими парковыми вазонами. Чем-то средним между этими двумя изделиями являются уличные кашпо из бетона, которые также имеют отличия по габаритам, виду, качеству.

В производстве таких конструкций применяются разные марки бетона, армирование, разные технологии декорирования. Есть много способов для самостоятельного изготовления кашпо, однако при желании, с хорошей фантазией, можно усовершенствовать их и придумать свой метод. Оптимальным «домом» для любых комнатных и садовых растений станет бетонная емкость. В сравнении с металлическими и пластиковыми конструкциями, они не сильно нагреваются от солнца, отлично удерживают влагу в почве. В особенности, удобство достигается от применения таких вазонов на улице.

Плюсы:

  • Высокая прочность, стойкость к механическим повреждениям (царапины, удары)
  • Стойкость к воздействию коррозии
  • Стойкость к воздействию влаги, холода, уф-лучей
  • Для каждой декоративной емкости может использоваться почвосмесь с таким составом, который нужен для конкретного растения
  • Если конструкция имеет небольшой вес и габариты, ее можно переместить, что поспособствует видоизменению растительных композиций на участке
  • В производстве конструкции можно придать форму, которая подойдет для ландшафтного дизайна

Виды

Маленькие кашпо можно использовать для украшения интерьеров. Большое кашпо из бетона также подойдет для просторных помещений (в них можно посадить комнатное дерево или пальму), однако чаще их используют на улице.

Классификация горшков осуществляется по такому принципу:

  • Для украшения ландшафтного дизайна.
  • Для украшения и придания большей функциональности помещениям.

Они бывают малыми, средними, большими и громоздкими. Исходя из формы, бетонные кашпо могут быть простыми, круглыми, квадратными, прямоугольными, овальными, треугольными. Иногда создаются сложные фигурные формы в виде животных, кубков, чаш, сапога. К категории многогранных форм относятся призмы, пирамиды, звезды и др.

Бетонные конструкции имеют отличия по способу размещения:

  • Подвесные. Укрепляются с помощью цепи или веревки и подвешиваются к какой-либо конструкции
  • Напольные. Размещаются на ровной поверхности
  • Настенные. Фиксируются к вертикальной конструкции внутри и снаружи зданий (на фасаде)

Декорировать кашпо можно с помощью разных материалов, однако фактура бетона или камня также выглядит довольно эстетично. Для украшения применяются ракушки, морская галька, осколки битых тарелок.

Кашпо из бетона своими руками – как сделать

Для создания бетонных композиций применяются разные формы:

  • Тара
  • Емкости из пластика
  • Мешковина
  • Вещи, обувь

Для этих целей подойдет любой предмет, который приспособлен для заливки бетонного раствора на основе цемента, песка и воды. Благодаря подвесным горшкам возможна экономия свободного места. Расположение цветочных изделий осуществляется на разном уровне, с их помощью можно украсить террасы или проемы.

В качестве опалубки можно использовать картон. Проще всего создать форму самостоятельно из силикона. Чтобы предотвратить залипание силикона на поверхности, нужно предварительно обработать форму с помощью разделительного состава. Далее внутрь конструкции вставляется вкладыш, который позволит создать полость.

Заливка силикона осуществляется тонкой струей, для заполнения составом всех пустот и емкости. Полимеризация происходит на протяжении суток. После того как форма затвердеет, нужно обрезать излишки.

Кашпо

В процессе смешивания бетонного раствора и заливки советуем постукивать по стенкам формы. Это позволит вытолкнуть наружу воздушные пузырьки. Для придания составу нужного цвета применяются минеральные пигменты. Иногда заливка осуществляется с помощью бутылок или кружек. Специальный полимерный состав легко подвергается раскатыванию скалкой, что позволит создать пирамидальные или конусообразные формы. Их заливают бетонной смесью и формируют кашпо с наличием полости для высаживания цветочных растений.

Отправить чертежи

Файл (чертежи)

Файл не выбран

Файл (реквизиты)

Файл не выбран

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия соглашения о персональных данных